PBI UII GELAR LOKAKARYA DAN FGD ANALISIS KEBUTUHAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DIGITAL PENGAJARAN BAHASA INGGRIS

Yogyakarta, 17 Mei 2024 – Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Islam Indonesia (PBI UII) mengadakan lokakarya dan Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Strategi Pengembangan Keterampilan Digital dalam Pengajaran Bahasa Inggris” di Swiss-Belhotel Yogyakarta. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) yang diterima oleh PBI UII.

Kegiatan ini bertujuan untuk merespons tingginya permintaan keterampilan digital di dunia kerja, khususnya dalam bidang pengajaran Bahasa Inggris, serta untuk meningkatkan kompetensi digital mahasiswa.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber utama: Betty Sekarasih Hadiyani, M.Pd.BI dari SMAN 2 Playen Gunung Kidul, Yogyakarta, dan Dr. Laily Amin Fajariyah, M.Pd dari SMPN 5 Panggang Gunung Kidul, Yogyakarta. Mereka berbagi pengalaman dan keahlian mereka dalam menerapkan keterampilan digital dalam pengajaran Bahasa Inggris.

Selain itu, empat guru penggerak dari sekolah mitra juga turut berpartisipasi, yaitu Aris Widayarti, S.Pd., M.Hum. (SMA Negeri 1 Kalasan), Dr. Kusworo, S.Pd., M.Hum. (SMA Negeri 3 Yogyakarta), Ismi Fajarsih, S.Pd., M.Pd. (SMA Negeri 1 Kasihan), dan Ir. Ami Syamsiah, M.Pd. (MAN 3 Sleman) juga turut berpartisipasi dalam acara ini. Mereka memberikan wawasan tentang kebutuhan dan tantangan dalam menerapkan keterampilan digital di sekolah mereka.

Sebanyak sebelas dosen PBI UII turut serta dalam kegiatan ini, termasuk Puji Rahayu, S.Pd., M.LS.T., Ph.D., Willy Prasetya, S.S., M.A., Astri Hapsari, S.S., M.TESOL., (4) Roro Millatu Al Ghaniy, S.S., M.Pd. (5) Anandayu Suri Ardini, S.S., M.A. (6) Dr. Ista Maharsi, S.S., M.Hum., (7) Dr. Adam Anshori, S.S., M.A., (8) Irma Windy Astuti, S.S., M.Hum., (9) Nizamuddin Saddiq, S.Pd., M.Hum., Ph.D., (10) Banatul Murtafi’ah, S.Pd., M.Pd., (11) Dwiansari Ramadhani, S.S., M.App.Ling.

Lokakarya ini membahas berbagai aspek pengembangan keterampilan digital, termasuk:

• Pengembangan soft-skills: Berpikir kritis, literasi digital, dan kolaborasi
  • Keterampilan personal-professional: Pembelajaran seumur hidup, kepemimpinan, dan etika digital
  • Pendidikan karakter mahasiswa: Nilai-nilai keindonesiaan dan transformasional

Diskusi kelompok FGD kemudian membagi peserta menjadi tiga kelompok untuk mendiskusikan subtopik yang berbeda. Hasil diskusi kelompok dipresentasikan oleh perwakilan masing-masing kelompok, diikuti dengan sesi tanya jawab. Kegiatan ini diakhiri dengan penyusunan dan peninjauan dokumen strategi pengembangan keterampilan digital mahasiswa. (RM)