Sambutan Kaprodi

Irma Windy Astuti, S.S., M.Hum.

Ka. Prodi PBI UII

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Islam Indonesia (PBI UII) adalah sebuah prodi baru yang berbeda dengan berbagai prodi bahasa Inggris yang telah ada sebelumnya. PBI UII mengusung sebuah paradigma pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris berbasis English as an International Language (EIL) dan Information and Communication Technology (ICT). Dua ruh konsep tersebut akan menjadi core concept reference yang kemudian akan diimplementasikan mulai dari penyusunan silabi, course outline, SAP, semua proses kegiatan belajar mengajar di kelas maupun di luar kelas, penelitian, penulisan jurnal, dan berbagai macam pengembangan prodi di masa mendatang.

Melihat demikian pesatnya penggunaan bahasa Inggris yang kini tidak terbatas dan tidak lagi didominasi oleh English native speakers serta semakin tingginya intensitas penggunaan internet dan berbagai media elektronik dalam kehidupan sehari-hari kita, maka integrasi konsep EIL dan ICT menjadi sebuah keniscayaan yang akan sangat membawa pengaruh besar bagi kemajuan penggunaan dan penguasaan bahasa Inggris masyarakat Indonesia pada umumnya dan mahasiswa UII pada khususnya. Dengan demikian, semua dosen PBI UII akan didorong untuk melakukan, mengembangkan, dan meningkatkan berbagai bentuk penelitian yang mengacu pada dua core concept di atas.

Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Islam Indonesia berkomitmen untuk senantiasa meningkatkan kualitasnya sebagai institusi penyelenggara pendidikan Bahasa Inggris di Indonesia. Selain itu PBI UII juga akan turun tangan dalam meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Inggris di tingkatan SMP, SMA dan Universitas kedepannya. Semoga PBI UII semakin berkembang dan dapat menyelenggarakan pendidikan Bahasa Inggris untuk menghasilkan lulusan yang memiliki integritas, kompetensi kebahasaan, profesionalisme dan kepribadian kompetitif baik di tingkat nasional maupun internasional. Dan semoga senantiasa istiqomah dalam mengembangkan program studi pendidikan Bahasa Inggris yang rahmatan lil’alamin. Amiiin.

Mari susun kepingan masa depan gemilang bersama kami, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Islam Indonesia.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.