1. Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) pertama bahkan di Asia yang menggunakan Multi-user Virtual Encironment (MUVE) atau game online dalam pengajaran Bahasa Inggris. MUVE bersifat synchronous (bisa berkomunikasi dengan seluruh orang di dunia dengan komputer sebagai medianya).
  2. Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris di Asia Pertama yang menjadikan English as International Language (EIL) sebagai struktur keilmuan kebahasaan di jenjang S1.
  3. Memiliki kesempatan untuk mengikuti kuliah 1 semester di Monash University. Kesempatan ini merupakan program unggulan yang hanya dimiliki oleh mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris FPSB UII.
  4. Satu-satunya Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris di Indonesia yang mengirimkan mahasiswa untuk melaksanakan Praktek Pengalaman Lapangan di Dromana Secondary College, Victoria, Australia sebagai pengalaman otentik (authentic experience) mahasiswa sekaligus pengalaman Home Stay bersama keluarga Australia
  5. Kurikulum Berbasis Kompetensi (Competency Based Curriculum).
  6. Memadukan local genius UII berupa nilai-nilai Ke-Islam-an (Islamic Values). Dengan local genius program studi bahasa kekhasan dalam struktur keilmuan berupa English as International Language (EIL) yang didukung oleh kemampuan kebahasaan dan keterampilan berbahasa (Language skills and Linguistics). Keterampilan Mengajar (Teaching Skills), Psikologi Pendidikan (Educational Psychology), dan Kewirausahaan (Entrepreneurship).