History

Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya UII adalah salah satu fakultas yang berkembang pesat di lingkungan Universitas Islam Indonesia. Fakultas ini merupakan integrasi dan sinergi dari Program Studi Psikologi (S1), Program Studi Ilmu Komunikasi (S1),Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (S1),ProgramStudiDiploma 3 Bahasa Inggris (D3),dan ProgramProgram Magister PsikologiProfesi(S2).

Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya UII memiliki sejarah yang unik. Kelahirannya dimulai dari pendirian Fakultas Psikologi dengan satu Program Studi, yaitu Prodi Psikologi pada 15 April 1995. Sembilan tahun berikutnya, yaitu 2004, Universitas Islam Indonesia mendirikan Fakultas Ilmu Sosial dan Budaya dengan satu Prodi, yaitu Prodi Ilmu Komunikasi. Seiring dengan reorganisasi yang dilakukan pada tahun 2006, Universitas Islam Indonesia melakukan merger dua fakultas tersebut ditambah Program Diploma 3 Bahasa Inggris, dan secara resmi terbentuklah Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) UII. Keputusan ini tertuang dalam Peraturan Pengurus Harian Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia Nomor: 03 Tahun 2006 tentang Struktur dan Organisasi Universitas Islam Indonesia.

PeriodeKepemimpinan Fakultas

Periode 1995-1998

Dekan                           :           Dr. H. Djamaludin Ancok

Pembantu Dekan            :           Drs. Muh. Bachtiar, MM

Periode 1998-2001

Dekan                           :           Dr. H. Djamaludin Ancok

Pembantu Dekan I          :           Drs. Muh. Bachtiar, MM

Pembantu Dekan II         :           Ratna Syifa’a Rahmahana, S.Psi

Pembantu Dekan III       :           Sus Budiharto, S.Psi, Psikolog

periode 2001-2006

Dekan                           :           Dr. Sukarti

Pembantu Dekan I          :           Ratna Syifa’a Rahmahana, S.Psi., M.Si., Psi

Pembantu Dekan II         :           Yulianti Dwi Astuti, S.Psi

Pembantu Dekan III       :           H. Fuad Nashori, S.Psi., M.Si., Psi

Sejak tahun 2006, diberlakukan struktur organisasi baru di lingkungan Universitas Islam Indonesia sesuai dengan Peraturan Pengurus Harian Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia Nomor: 03 Tahun 2006 tentang Struktur dan Organisasi Universitas Islam Indonesia, dimana kepemimpinan Fakulatas terdiri dari Dekan dan Wakil Dekan.

Periode 2006-2010

Dekan                           :           H. Fuad Nashori, S.Psi., M.Si., Psi

Wakil Dekan                   :           Sonny Andrianto, S.Psi., M.Si

Periode 2010-2014

Dekan                           :           Sus Budiharto, S.Psi., M.Si., Psi

Wakil Dekan                   :           Rr. Indahria Sulistyarini,S.Psi., MA., Psi

Periode 2015-2019

Dekan                           :           Dr.rer.nat Arief Fahmie, S.Psi., M.A., MHRM., Psi

Wakil Dekan                   :           Dr. Hepi Wahyuningsih, S.Psi., M. Psi.

PeriodeKepemimpinan Prodi PBI UII

Periode 2010-2014

Kaprodi                          :           Nizamuddin Sadiq, S.Pd., M.Hum.

Sekprodi                        :           Puji Rahayu, S.Pd., MLST.

Periode 2014-2019

Kaprodi                          :           Irma Windy Astuti, S.S., M.Hum

Sekprodi                        :           Rizki Farani, S.Pd., M.Pd.